Il Berberé è una spezia originaria del corno d'Africa

Il Berberé è originario del corno d'Africa, utilizzato soprattutto in Etiopia ed Eritrea. E' la spezia che viene tradizionalmente impiegata nella preparazione dello zighinì, uno spezzatino che è il piatto nazionale eritreo.

Viene solitamente accompagnato da una specie di pane tipico chiamato Injera (o Enjera). Il Berberé è una miscela costituita da spezie tipiche del corno d'Africa a parte il Cardamomo(ingrediente facoltativo) che ne conferisce maggior profumo ed è tra i componenti, il più costoso. Le altre sono: Peperoncino (vedi postFieno greco: semi dalle interessantissime proprietà medicinali.

Sono usati come ricostituenti in situazioni di inappetenza, ipoglicemizzanti.Pimento (Pepe di Jamaica o Allspice, vedi postChiodi di garofano (vedi postPepe neroZenzero in polvere (vedi postsemi di Coriandolo: digestivi, carminativiCannella in polvere (vedi postAjowan, semi di sedano di montagnaBerberéQuesto mix di spezie è veramente molto interessante per come sia assortito.

Aggiunto ai cibi li rende più colorati e saporiti senza il dover ricorrere sempre ad esaltatori di sapidità e riducendo la quantità di sale da utilizzare. Suppongo che il berberé sia stato usato in origine, perchè fosse difficile conservare gli alimenti in modo corretto nel passato.

L'uso di spezie come i chiodi di garofano, il pepe, il pimento, il peperoncino, il coriandolo, lo zenzero, la cannella (tutte praticamente...) permettono di facilitare la digestione dei cibi ai quali vengono aggiunte. In questa stagione stanno per arrivare i "turioni" dell'asparago, la cui varietà bianca si presta molto bene secondo me all'associazione con il Berberé. Una ricetta semplice e personalizzata per un bel pic-nic primaverile...

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